Технология

Ремесленная мастерская занимается изготовлением традиционной продукции традиционным способом.

Большую часть продукции составляет декоративная и бытовая посуда различных традиций и стилей.
Ручной труд предполагает индивидуальность, все изделия делаются только по заказу, соблюдая форму и размер, необходимые покупателю.
Гончарная масса приготовляется собственноручно из местной глины.
Исключения делаются для кухонной посуды, способной выдерживать условия эксплуатации при нагревании, тогда применяются дорогостоящие огнеупорные глины и соответствующие добавки.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою продолжительность и не может быть ускорен по технологическим причинам.

Сначала под заказ подбирается соответствующая гончарная масса. Все изделия делаются штучно на гончарном круге с последующей долепкой деталей. После сушки
в течение 3 — 15 дней изделия необходимо доработать. Притирается днище, шлифуются шероховатости, производится замывка для сглаживания мелких дефектов. Обжиг в печи занимает около двух суток при температуре, необходимой для спекания черепка из той или иной массы. Затем производится замывка изделия для удаления пыли. Глазурь наносится кистью или окунанием. Производится повторный обжиг. Если изделие должно быть полностью покрыто глазурью, иногда приходится делать третий обжиг. При использовании новых глазурей бывает необходимо сделать пробники, чтобы убедиться в хорошем качестве. В ряде случаев изделие не покрывается глазурью. Тогда применяется метод молочения для уменьшения пористости и придания традиционного внешнего вида. Изделие несколько раз покрывается молочной массой и обжигается при низкой температуре. Иногда приходится сделать пробную форму изделия.

Учитывая все эти моменты рассчитывается срок изготовления заказа